“Mangiarebene Berebene” prima edizione: il programma di domenica 26 giugno

Quando: 
Domenica 26 Giugno 2022 00:00
Dove: 
Fortezza Vecchia
piazzale dei Marmi57123 Livorno , LI
Descrizione: 

Dal 24 al 26 giugno Livorno sarà la capitale delle eccellenze dell’enogastronomia italiana, e dell’inclusione sociale, grazie alla prima edizione di Mangiarebene Berebene (https://www.mangiarebeneberebene.com/), un evento che si svolgerà nella storica Fortezza Vecchia messa a disposizione dall’Autorità di Sistema Portuale, una tre-giorni di cultura enogastronomica e solidarietà a cui hanno aderito importanti nomi della ristorazione stellata e della sommellerie italiana.

Ben 18 chef stellati e pluripremiati, 15 best sommelier ed esperti di vino, 60 cantine di varie regioni italiane, per questa manifestazione dedicata all’enogastronomia gourmet, con stand e degustazioni che consentiranno di assaggiare piatti stellati ad un costo accessibile.

Un evento inclusivo, rivolto anche alle persone con disabilità, durante il quale sarà possibile contribuire ad azioni di solidarietà a favore di IN Associazione Paraplegici Livorno e dell’Associazione Afasici. Ad organizzare Mangiarebene Berebene, infatti, è l’omonima società fondata dal food & wine blogger livornese Emiliano Penco, invalido dopo un duplice incidente sul lavoro, che con il progetto “Vita da Dandy” aiuta le persone con disabilità a sentirsi nuovamente parte integrante della società.

Il programma di domenica 26 giugno

DOMENICA 26 GIUGNO


12:30 APERTURA SITI ESPOSITIVI


12:30 STAFFETTA DEGLI CHEF
CHEF EMILIANO LOMBARDELLI presenta
BOTTONI DI CALDARO, DENTRO E FUORI in
abbinamento a 3 vini
Degustazione dei vini a cura di Giovanni
Raimondi Delegato FISAR Livorno
Servizio di sommelierie a cura di FISAR
Presso Sala della Cisterna- Fortezza VecchiaLivorno € 25,00


14:00 STAFFETTA DEGLI CHEF
CHEF FILIPPO SAPORITO presenta GAMBERO in
abbinamento a 3 vini
Degustazione dei vini a cura di Massimo Tortora
Delegato A.I.S. Livorno
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
delegazione di Livorno
Presso Sala della Cisterna €25


15:00 STAFFETTA DEGLI CHEF
CHEF ALESSANDRO FERRARINI presenta
RISOTTO OSTRICA, RAGU’ DI CHIANINA in
abbinamento a 3 vini.
Degustazione dei vini a cura di Nicola Biasi
miglior giovane enologo d'Italia - Vinoway
Wine Selection 2021 e Valeria Cesari Master
Sommelier.
Servizio di sommelierie a cura di FISAR.
Presso Sala della Cisterna €25


16:00 STAFFETTA DEGLI CHEF
CHEF ROBERTO ROSSI presenta TORTELLI
SOFFICI SILENE in abbinamento a 3 vini
Degustazione dei vini a cura di Luca CanapicchiMiglior Sommelier dell’Anno FISAR nel 2011.
Servizio di sommelierie a cura di Fisar.
Presso Sala della Cisterna €25


17:00 STAFFETTA DEGLI CHEF
CHEF GAETANO TROVATO presenta Agnolotto,
Faraona del Valdarno di Laura Peri, Pomodoro,
Basilico in abbinamento a 3 vini.
Degustazione dei vini a cura di Maurizio Dante
Filippi Miglior Sommelier d’Italia A.I.S. 2016.
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna €25


17:00 Degustazione SIGARO TOSCANO
ORIGINALE 1891
In abbinamento SEGALE 2019 IGT Costa Toscana
BIO sangiovese, canaiolo. Ciliegiolo, colorino –
COLLE DELLE 100 BOTTIGLIE
Prosciutto di cinghiale.
Presso Cortile delle Armi.


18:00 STAFFETTA DEGLI CHEF
CHEF ROCCO DE SANTIS presenta Ricciola
affumicata, gel di limone bernese e zuppetta di
olive in abbinamento a 3 vini.
Degustazione dei vini condotta da Maurizio
Dante Filippi- Miglior Sommelier d’Italia A.I.S.
2016. Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna €25


18:30 CHIUSURA SITI ESPOSITIVI

19:15 MASTERCLASS TRENTO DOC
Degustazione guidata condotta
da Maurizio Dante Filippi- Miglior Sommelier
d’Italia A.I.S. 2016
Vini in Degustazione:
• ABATE NERO
Trentodoc Abate Nero Brut S.A. Brut
• ALTEMASI
Trentodoc Altemasi Riserva Graal 2014 Brut
Riserva
• CANTINE FERRARI
Trentodoc Ferrari Perlé Zero 2014 Dosaggio Zero
• BALTER Trentodoc Balter Rosé S.A. Brut Rosé
• LETRARI
Trentodoc Riserva Dosaggio Zero Letrari 2015
Dosaggio Zero Riserva
• CEMBRA CANTINA DI MONTAGNA
Trentodoc Oro Rosso Rosé S.A. Brut Rosé
• VILLA CORNIOLE
Trentodoc Salísa Zero Millesimato 2016
Dosaggio Zero Millesimato
• CENCI TRENTINO
Trentodoc Cenci Sì Rosè 2018
Dosaggio Zero Rosé
• PISONI F.LLI
Trentodoc Pisoni Riserva "Erminia Segalla" Extra
Brut 2013 Extra Brut Riserva
• ROTARI
Trentodoc Rotari Flavio Riserva 2011 Brut Riserva
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna €40


21:00 CENA DI GALA
Cena realizzata dagli Chef:
Rocco De Santis, Filippo Saporito, Emiliano
Lombardelli, Mirko Martinelli, Loretta Fanella
Menù
Chef Filippo saporito presenta:
Gambero Rosso, patata, zafferano e nocciola
Chef Rocco De Santis presenta:
Ricciola affumicata, gel di limone bernese e
zuppetta di olive
Chef Mirko Martinelli presenta:
Bottoni di riccio con cicale ed il suo ristretto con
alghe
Chef Emiliano Lombardelli presenta:
Pescatrice in porchetta, crema di patate
guanciale e piccole verdure
Chef Loretta Fanella presenta:
Sacher-Plat Bianca con perle di caviale
cake al cioccolato bianco,gelè di lampone e rosa,
mousse al cioccolato bianco e vaniglia e caviale
Presso Piazzale Della Cisterna €150


21:00 CONCERTO DI MARCO VOLERI


21:30 GERARDO E I MONTECARLOS
La musica italiana degli anni ’60 e ’70, i miti
Americani degli anni ’50 e il pop rock inglese sono
le principali fonti di ispirazione. Accompagnato
dalla sua band "I Montecarlos" Gerardo propone
un repertorio carico di canzoni intramontabili
come “Io ho in mente te, Bandiera Gialla, Nessuno
mi può giudicare” e successi internazionali come
“Jailhouse Rock, Johnny B Good, La Bamba” Uno
show da ballare e cantare dove il divertimento è
la filosofia e il motivo della serata.
Presso Quadratura dei Pisani

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